понедельник, 7 ноября 2016 г.

Корректировка поступления с НДС (корректировочный счет-фактура)

Поставщик прислал нам корректировочный счет-фактуру.

В хозрасчетной бухгалтерии есть соответствующие документы "Корректировка поступления", "Корректировка реализации". Но вот в бухгалтерии государственного учреждения есть только корректировочный и исправительный счет-фактура. Причем документом основанием для их ввода может быть только счет-фактура полученный/выданный. 

Рассмотрим каким образом нам отразить полученный корректировочный счет-фактуру в программе.

Первоначальное поступление:

Проводки созданные документом:

На основании поступления введен счет-фактура и НДС принят к вычету:

Затем поставщик нам присылает корректировочный счет-фактуру 08.11.2016 с измененной суммой.

Для отражения изменения, на основании поступления необходимо ввести документ сторно и в документе сторно вручную скорректировать суммы проводок. Отмечу, что существует мнение о том, что проще исправить первоначальное поступление и на основании счет-фактуры ввести корректировочный счет-фактуру. Но при данном подходе, если обновить в первоначальном счет-фактуре данные по документу основания, то данные изменятся в соответствии с выполненными корректировками. Поэтому корректнее использовать для данной цели документ Сторно.


Данными проводками мы скорректировали принятое денежное обязательство, взаиморасчеты с поставщиком и стоимость товаров на 105.хх счете. Если после поступления у нас уже было списание или внутреннее перемещение, то данные документы необходимо перепровести.

На основании первоначального счет-фактуры вводим, через меню "Ввести на основании", "Корректировочный счет-фактуру".


И в заключении приведу скриншоты книги покупок и книги продаж, по итогам выполненных операций.


Комментариев нет:

Отправить комментарий