вторник, 20 мая 2014 г.

Учет материалов по средней стоимости в разрезе МОЛ

Многие бухгалтера приходят в недоумение когда:
1. Не видят суммовые остатки в разрезе МОЛ в оборотно-сальдовой ведомости по 105.хх счету;
2. Сумма списания при выбытии МПЗ формируется средняя по организации, а не по МОЛ.
Ниже приведены разъяснения почему в программе реализован учет таким образом.

В соответствии с п.119 инструкции к приказу 157н об утверждении единого плана счетов:
"119. Аналитический учет материальных запасов ведется по их группам (видам), наименованиям, сортам и количеству, в разрезе материально ответственных лиц и (или) мест хранения.
Аналитический учет материальных запасов, продуктов питания, молодняка животных и животных на откорме, ведется на Карточках количественно-суммового учета материальных ценностей.
Аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам. Записи в Оборотную ведомость по нефинансовым активам производятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания. Ежемесячно в Оборотной ведомости по нефинансовым активам подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца.
Учет разбитой посуды ведется материально ответственными лицами в Книге регистрации боя посуды.
Аналитический учет молодняка животных и животных на откорме ведется по видам и возрастным группам (животных на откорме только по видам) в Книге учета животных.
Аналитический учет готовой продукции, товаров, переданных на реализацию, ведется обособленно.
Материально ответственные лица ведут учет материальных запасов в Книге (Карточке) учета материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству."

Приказом 173н утверждены формы оборотной ведомости по НФА (0504035) и карточка количественного суммового учета (0504041). Так же из пункта 119 видно что обязанности ведения суммового учета в разрезе материально-ответственных лиц у нас нет и соответственно в оборотно-сальдовой ведомости по счету мы не видим суммовые остаки в разрезе МОЛ.

Что касается второго вопроса, то ответ на него нам дает пункт 108 инструкции в приказу 157н:
"108. Выбытие (отпуск) материальных запасов производится по фактической стоимости каждой единицы, либо по средней фактической стоимости.
Применение одного из указанных способов определения стоимости материальных запасов при выбытии по группе (виду) материальных запасов осуществляется в течение финансового года непрерывно.
Определение средней фактической стоимости материальных запасов производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей фактической стоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся, соответственно, из средней фактической стоимости (количества) остатка на начало месяца и поступивших материальных запасов в течение текущего месяца на дату их выбытия (отпуска)."

Так же можно организовать учет материальных запасов по фактической стоимости каждой единицы. Для этого необходимо при каждом поступлении ТМЦ создавать новый элемент номенклатуры и при списании выбирать именно те позиции ТМЦ (по той стоимости), которые мы списываем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий